季節のしらす丼

季節のしらす丼

まだ4月だというのにこの気温はなんなんでしょう。

なんだか毎年季節が先走ってる感じがします。

この分では梅雨入りも早そうだな。

クローゼットのカビ対策どうにかならんのか、といつも思います。

憂鬱な時期。

とはいえ、いいことも。

この季節のお楽しみは「しらす」。

ハネは生の魚類が苦手でお寿司も好んで食べません。

でもしらす丼は生も釜揚げも大好き。

生バージョン。

兵庫県は淡路島の道の駅「あわじ」で食べることができます。

生のしらすにどっさりガリ。

ナイスコンビネーション。

タイかな、刺身がなんと脇役で。

淡路~明石~須磨らへんはいい漁場なのでタイ、タコ、イカなんか釣れるのです。

サイドでアナゴの天ぷら。

これはハネの大好物です。

このカップリング最高です。

テイクアウトなので、外のテーブル・ベンチで。

すごく天気が良くて、この「道の駅・あわじ」は明石海峡そばなので海峡大橋を眺めながらいただけます。

絵になるロケーション。

こちらは釜揚げバージョン。

神戸市垂水区の漁業組合の食堂でいただけます。

ここ、アウトレットのすぐそばで前から気になってたんですよね。

漁業組合の食堂に入ってもいいのか。

大丈夫でした。

地元の方にはおなじみの食堂のようです。

ちなみにフィッシャーマンズたちの為の駐車場ですが、食堂で食べた証拠をもらえればタダになります。

時間制限あり。

ここのしらす丼は1シーズン前のものをゆでて冷凍したものだそうです。

やわらかくて、クセもなくペロっと食べちゃいました。

ゴマがいい仕事していました。

この食堂には、ならではのメニューもあります。

まかない定食や刺身3種盛り定食、タコから揚げ定食など。

どれもボリューミーでリーズナブル。

昭和チックなおしゃれ感ゼロの食堂でいい感じです。

有線も昭和歌謡のチャンネルで、大きくうなずいたハネでした。

こうでなくっちゃ。

垂水漁港「水産会館」2Fにある食堂を出るとこんな風景が。

おしゃれなアウトレットの向こうに明石海峡大橋を望みます。

そして手前には漁船と派手なのぼりがはためいているという・・・

なんだかな。

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